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comment faire baisser sa glycémie

Selon Santé publique France, le diabète continue de progresser et touche plusieurs millions de personnes chaque année. Aussi, selon le centre européen du diabète, 1 Français sur 10 est touché par le diabète.

Autant fréquent chez les femmes que les hommes, il marque tout de même certaines disparités selon les régions. Faire baisser sa glycémie est fondamental pour prévenir des affections chroniques.

Qu'appelle-t-on la glycémie ?

La glycémie est la teneur en sucre ou taux de glucose dans le sang. Ainsi, ce sucre a une importance pour le bon fonctionnement de l'organisme puisque les cellules du corps humain en ont besoin pour produire de l'énergie, de par la transformation du glucose en glycogène. Il existe deux sortes de diabète : le diabète de type 1, dû à une insuffisante sécrétion d'insuline par le pancréas, et moins fréquent, et le diabète de type 2, plus fréquent. Il apparaît quand le pancréas ne peut plus réguler le taux de sucre dans le sang. Le taux de glycémie normal se situe entre 0, 70g et 1, 10g par litre de sang à jeun. Plusieurs solutions sont envisageables pour faire baisser le taux de glycémie comme faire de l'exercice, manger des fibres, consommer moins de glucides, boire davantage d'eau, privilégier les aliments à faible indice glycémique, mieux gérer son stress, surveiller son sommeil et manger des aliments riches en magnésium.

glycémie, mieux la gérer avec la médecine chinoise


La glycémie vue par la médecine chinoise

En médecine traditionnelle chinoise, le diabète est un syndrome associé à différents symptômes comme une émission importante d'urine, une soif permanente et une faim excessive. Trois organes sont impliqués dans cette maladie : le poumon, l'estomac et le rein. En cas de diabète lié à une chaleur du poumon, privilégiez les aliments de nature neutre et fraîche et de saveur douce et acide puisqu'ils aident à générer les liquides. En cas de diabète lié à une chaleur au niveau de l'estomac, évitez les grignotages et bannissez les aliments de saveur acide et piquante. En cas de diabète lié à une insuffisance du Yin du rein, éliminez les aliments de nature tiède et chaude et de saveur piquante. Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, le tai-chi peut aider à réduire la glycémie à jeun et l'indice de masse corporelle, mais aussi améliorer certains aspects de la qualité de vie. Aussi le ba duan jin peut aider à faire baisser sa glycémie à jeun et la glycémie moyenne, ainsi que l'indice de masse corporelle.

Quel complément recommande la médecine chinoise ?

La médecine chinoise recommande le complément Berberis. Grâce à sa forte concentration en berbérine, cette plante soutient l'appétit et la sécrétion des glandes digestives pour favoriser le transit intestinal. Ce complément traite le vide de yin engendrant un feu interne qui affecte les poumons, l'estomac et les reins. Les symptômes sont la sensation de soif, de faim et l'envie pressante d'uriner.

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Berberis

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